高性價比的G-Plus N939 (夏新N828) 測試

筆者今年過年前買的聯想P770 由於不明原因聽筒壞了,人在台灣無法送修的情況下,得買一台雙卡手機頂著用,本來有打算要買三星的Galaxy Grand Duos,但由於面板解析度(800*480)偏低以及單價較高(11000),又等不到HTC Desire 600 (目前只有大陸先上市),最後買了一台G-Plus N939 (在大陸名稱為夏新 N828) 的新手機,衝著聯發科 MTK6589 4核心加前後相機規格都不錯,以及入手價不到6000之下,使用約一個禮拜,算是相當滿意,那接下來就來看看測試的狀況吧!

內附配件一覽,手機一台,原廠電池兩顆,黑白背蓋各一個,旅充一個,電池座充一個,耳機一組,傳輸線一條,保護貼一張

保卡一張。筆者認為算是相當有誠意的配件,後來只加買一個果凍套就搞定了。

N939

機身正面,算是相當簡單的設計。

N939

機身頂端,左上有300W像素前鏡頭、光源感應器。正上方是聽筒。

N939

下方是虛擬按鈕,從左到右分別是選單鈕,主頁鈕,以及回上一頁的按鈕。

N939

背後一覽,有800W相機,配LED閃光燈,很單純的背面,有G-Plus Logo,材質是皮革漆,摸起來還算舒服,質感也尚算OK

下方有喇叭孔

N939

背蓋的下方有一個凹槽,從這邊施力可以打開背蓋,再下面一點的小洞是麥克風孔。背蓋並不是很好開,基本上要雙手才打的開。

N939

打開背蓋後可以看到插SIM卡的地方,可以插兩張大卡。右側是microSD卡的地方,基本上都要拆電池才能更換。電磁波測試值為0.313 W/kg,好像聯發科的手機都不算太高。

N939

機身上方有microUSB的充電孔,右側是電源鈕,左側是耳機孔。電源鈕按起來還可以,不會太難按。

N939

機身左側有音量調整鍵,沒有快門鈕。不知為何筆者常常會誤觸到音量調整鍵。

N939

原廠電池,2000mAh,基本上如果用量不是很大,一天一充是可以的。不過重度使用者就沒辦法摟。

N939

原廠旅充,800mA,算是比較差的規格,不過筆者都用Nexus 7附的2.1A充電器快充,所以也用不到。

N939

原廠附贈的白色背蓋,算是珍珠白吧,放在燈光下會有亮粉的效果,手感較滑一點。跟黑色皮革漆處理是不一樣的,但現在筆者日常是用白色背蓋。

N939

美中不足是有黑白郎君之fu…,不過也沒辦法。

N939

面板亮度夠高,4.5”的尺寸配上qHD (940*540)的解析度下,字的清晰度也算不錯。

N939

斜角的可視範圍也不錯,IPS面板還是有一定的水準。

N939

會選中這隻的原因是原生介面垃圾少,如果選G-Plus其他手機是金立作的(如GN708W),裡面的垃圾軟體多,筆者比較不偏好。但上方的Google 搜尋列關不掉,所以後來就改用APEX Launcher了,不過可以直接匯入原生桌面的資料夾還算不錯!

播號介面很簡單,不過智慧型搜尋的功能怪怪的,要找的都找不到,不確定是否是問題,要用聯絡人搜尋就可以找的到。

N939 N939

簡訊介面就滿單純的,會告訴你是哪張卡接收的訊號。至於聯發科手機常見放軟體空間不足的問題,這隻倒是還好,內建有1.48GB可以用,比起聯想P770只有768MB可以用好多了。

N939 N939

軟體部分Google服務都有內建,不需花時間改。筆者一些常用的通訊軟體放進去後,開機還有533MB可用,果然原生才是王道!

N939 N939

手機版本是4.2.1,跟MTK6577配4.1來說有進步了一階,但似乎不會再有更新版了,不過這個價位,最多就自己刷機吧。

至於快速列的功能還算好用,主要功能都可以即時控制。

N939 N939

買聯發科晶片手機都會很在意定位相關功能是否正常,記得要點進去GPS衛星定位,裡面兩個都要記得打勾,EPO也要記得下載。

N939 N939

有配電子羅盤可以判定方向,看到箭頭還是爽阿,之前的聯想P770就沒有電子羅盤有點遺憾。室外定位測試平均10-30秒左右可以完成,wifi定位也正常。但比起高通秒定的能力還是不如,不過比起聯想P770定位沒有用特殊方式基本上就定不到位來說,算是很不錯了!

內建的語言也很多,既然在台灣使用就一定要用繁體的阿,不然看簡體總是有點不適應。

N939 N939

用安兔兔抓出來的資訊,雖然原廠號稱是800W像素,軟體支援差值到1200W,但其實不需要,檔案變大畫質也不會比較好。

N939 N939

安兔兔測試13843,跟一般的MTK6589測出來效能相當,用另外一套Quardrant測出來是3981,逼近華碩變形金剛TF201平板的效能

N939 N939

WIFI 效能測試下傳13Mb/上傳11Mb,都還可以接受。

電量測試,早上8點出門晚上9點到家,中間不充電,中間3G/wifi不關、有聽音樂,講電話、上網、玩Candy,回到家剩11%,算是可以接受的電量消耗。不過如果時間再長一點或是用量更大,可能帶個電池尿袋會比較好。

N939 N939

後鏡頭最高達1200W像素,不過建議用800W即可,多出來都是檔案大小,不是相片品質的提升。有支援99連拍,不過拍照的快門鍵筆者認為並不是很靈敏。

N939 N939

錄影功能有支援防手震、也可以邊錄影調整對焦,算是OK,但是錄影模式會自動zoom-in,無法調回正常的視角,這是一個軟體問題,要改善得換其他錄影軟體用。

至於前鏡頭有支援臉部偵測,300W像素感覺不出來有那個效果,但比一些手機的30W像素還是好了不少。

N939 N939

完全相同角度與距離的相機跟攝影機狀態,就會發現攝影機自動zoom-in,但沒法回到廣角端…。

N939 Screenshot_2013-05-31-21-49-21

隨手亂拍幾張照片,就是一般手機的相機水準,跟 iphone之類的還是不能比,但算可用了。

N939

真的只是手機的相機,不要太苛求了,雖然取角的好也會有一些淺景深…,還是不要想太多了。夜拍就不測了,手機的夜拍目前筆者都覺得只是意思意思,品質都不會太好。

IMG_20130526_164549

 

總結:

這一個禮拜用下來,手機的穩定度不錯,有一天無緣無故自己重開機,除此之外沒有碰到其他問題。

 

效能表現: 四核心操作算是相當流暢,記憶體管理跟容量也很正常。安裝軟體的空間也算充裕,若無特殊需求不用特別改機。

螢幕表現: 亮度足夠,字體尚算細膩。

音量表現: 喇叭與聽筒聲音都很足夠,當然品質就一般般,不過打電話並沒有聽到什麼雜訊。

收訊表現: 基本上3G/WIFI 都正常,沒有收訊不良或假訊號的問題。

電池表現: 正常使用下一天一充OK,但高用量用戶還是要多充或是帶電池尿袋。

機身外觀: 中規中矩,不算醜也稱不上美觀。握起來尚算順手。也沒發現明顯的外觀缺陷。

定位能力: 10-30秒室外定位(需開AGPS+EPO),不算非常好但可以接受。

相機品質: 堪用堪用…錄影的問題不知道是否會修正。

性價比: 若無品牌迷思且願意自己花時間調整一下原生介面的人,6000元買到這樣的手機算是非常超值。

保固服務: 沒用過不知道,希望不會用到…。

特殊功能: 不用關機換SIM卡就可以直接軟體設定切換3G主卡。(不確定是否其他MTK6589手機也有此功能,但先前用的聯想P770一定要換卡才行)

 

這隻手機買來到現在覺得沒有改機的必要,除了錄影問題之外沒有讓覺得其他有不便的地方。如果正在尋找高性價比手機的朋友,這隻筆者強力推薦!

Related Post

8 thoughts on “高性價比的G-Plus N939 (夏新N828) 測試

  1. 你好,請問使用N939到現在有發現甚麼問題嗎? 再過幾天就要購買的我非常好奇網友的使用心得~ ^^ 感恩

  2. 除了撥號介面跟錄影功能有些小問題之外,買進來到現在只有一天發生異常是3G/2G會一直斷線然後要重連,但不排除可能是當地基地台的問題。其他部分非常穩定,印象中我好像有連續兩個禮拜都沒重開機的紀錄

  3. 我用G-Plus GN810 在使用GPS定位的時候 真的是氣死了,根本無法定位;我站在大太陽下30分鐘 甚至更久,根本完全無訊號,內建GPS根本是假的,因為我不常開上網功能,所以我不常用A-GPS定位,我需要的是真正的內建GPS的定位能力,買了此機有點後悔,下次應該不會買G-PLUS了吧.我有買一台HTC flyer在不使用A-GPS的情況之下依靠內建GPS定位的成效是,一開完機馬上定位成功,而且精準.

  4. 這跟G-Plus無關,有問題的是MTK的處理器,沒有AGPS基本上定位都會很久。不管是MTK6575/6577/6589都一樣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *