[windows 8作業系統]Windows 8 的成與敗? 上篇

在windows 7上市之前,筆者曾經寫過一篇 10大原因建議使用者應該要升級windows 8的理由。當時在windows xp過渡至vista的時候,筆者相當的不適應vista奇怪的使用者介面,看似大同小異的桌面與按鈕,但卻有實質上的適應感受度差異,加上相當吃資源的架構,讓筆者灌了vista之後不到24小時內,就又重灌回去了windows xp,後來市場反應也確實相當的不佳,於是在短短兩年之內就有了windows 7的誕生,在beta 7000版的時候,雖然並非最後正式版,但當時筆者一用就發現windows 7大幅度改善了vista內幾乎所有為人詬病的介面與操作習慣,提高的運作效率,從此筆者就再也沒回頭用過windows xp了…

事隔幾年後,如今桌上型電腦或是筆記型電腦,已經不是唯一可以拿來上網或是看照片之類滿足日常用途的工具,智慧型手機、平板、高速行動上網的改變,讓用戶多了許多選擇,Android與ios的觸控介面也改變了很多使用者的使用習慣,傳統上使用鍵盤和滑鼠來做操作的方式,如今可用手指或是觸控筆達成,而微軟在智慧型手機與平板與谷歌和蘋果之戰,截至目前為止,看起來是一敗塗地,已經沒有早期老大哥獨霸一方的風光,現在你周圍如果10人有1人用windows平台的智慧型手機,我想大概就相當不可思議了吧。雖然不久前微軟力求振作推出了windows phone 7.5版,其高運作效率與穩定性也確實讓人耳目一新,但周邊app支援極度不佳,難成氣候,再加上對於多核心處理器支援的能力也不佳,於是windows phone 7.5版在迅雷不及掩耳的情況下,黯然結束下台一鞠躬,成為史上最短命的windows行動平台。

 

這幾年筆記型電腦的市場明顯地受到平板推出的影響,造成使用者轉移,許多用戶在桌機以外的選擇,就是平板,直接略過了筆記型電腦,變成高速/專業/儲存的需求就選用桌機,只是單純上網看新聞收發郵件,選用平板。微軟除了行動平台這個市場的大餅吃不到之外,連傳統的筆電平台都大受影響,於是打算效法蘋果,推出Windows 8,期待整合了桌機/筆電/平板/智慧型手機的平台,可以讓桌機平台的用戶回頭影響其他平台,進而可以再一次成為市場上唯一的作業系統霸主。

有了這麼多的慘痛經驗,力求革新的微軟,這次推出的windows 8有甚麼梗呢? 上篇文章中,筆者會先已桌機或是筆電的觀點來看windows 8,下篇則以平板或是智慧型手機的使用者觀點來看windows 8。

其實說穿了,就是 Windows 8 UI,所以你可以當作Windows 8=Windows 7+Windows 8 UI。原先叫做是Metro UI,後來因為侵權爭議改名成了Windows 8 UI,這個UI是此次改版最大的關鍵,大家熟悉多年的左下角開始按鈕,在桌面點下開始按鈕會跳出軟體連結的方式,這次不見了,取而代之的是Windows 8 UI,也是Windows 8 最主打的特點。

image

有沒有發現左下角的開始按鈕不見了?

image

當你按下鍵盤上的windows鍵的時候,就會跳出全新的windows 8 UI,一堆方塊組成的新介面,這就是新版可以連結到軟體的地方

很明顯的,新版的windows 8 UI其實跟windows phone 7.5的介面是相當類似,去google搜尋就可以看到http://www.google.com/search?q=windows%20phone%207.5&rls=com.microsoft:zh-TW:IE-Address&oe=&um=1&ie=UTF-8&hl=zh-TW&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=dr9vUJScFqbumAX284CwCA&biw=1366&bih=673&sei=eL9vUIqODOTsmAX_rIDwBg

微軟希望透過這樣的方式,可以取悅平板的使用戶,大大的按鈕,就算用拇指點我想都不會誤觸,但接下來就進入重頭戲了,成與敗,都在這個介面上。從筆電或是桌機的觀點來看,這是非常奇怪的架構,對於使用者感覺就像是”我有兩個桌面”的感覺,兩個極端不同的畫面感受,無法快速點選想要的軟體的方式,都是讓人難以理解,這是給桌機或是筆電的作業系統? 也許你可能無法認同筆者的觀點,接下來有更多矛盾之處可以參考:

1. 我的電腦無法在桌面上出現,只能在Windows 8 UI中出現

image

就算是想要在Windows 8 UI中像傳統一樣放在桌面上也不行,所以如果你想要點選個別磁碟機,抱歉,一定得進Windows 8 UI。或是你想要進入控制台,也有的找了,要先進入Windows 8 UI,然後點選滑鼠右鍵,選所有應用程式,才能在很遠的地方看到控制台…

image

有沒有看到了控制台呢? 就連筆者這種電腦阿宅,也都花了好一段時間才找到控制台,所以後來發現其實在我的電腦裡連結比較快-_-

image

筆者覺得這裡還比較容易找到控制台…

image

另外一個讓人難以理解的設計就是軟體一定要大辣辣的所有連結放在一頁,無法自訂資料夾收納。

天阿,這是ios3版之後就有的功能,現在都ios6了,windows 8 UI居然還做不到,這是哪個腦殘RD設計出來的架構?

這些矛盾之處還不很矛盾,我們來看看更矛盾的地方

image

這是妳我熟悉的IE介面

image

這是windows 8 UI裡內建的另外一種IE,姑且稱為平板IE?

一個作業系統裡面有兩個相同目的的軟體,且操作方式相當不同,也許對於電腦阿宅的我,還算可以適應,對於正常人來說,我想很容易精神錯亂吧,一下輸入網址的地方在上面,一下在下面,這是哪個筋不對?

類似的情況還有郵件軟體、MSN…等。微軟大概以為大家把IE當成是健達出奇蛋,一種出奇蛋,有吃法也有玩法? 也許以後筆者幫別人灌電腦的時候,要預設把IE移除,直接放上Chrome,避免朋友困擾,整天打電話來問說,怎麼我的IE一下長這樣一下長那樣? -_-

當然講了這麼多的缺點,筆者對於Windows 8還是有些正面評價的,像是快速開關機、急速休眠與睡眠,都大幅改善了windows 7的不足,還有將office 2010上方的控制項放到了windows 8系統軟體裡,也改善了一些使用上的效率。至於省電的部分,筆者沒有很仔細的測試,但大致感覺有略比windows 7在電源控制上有改善一些,好像筆電吃電有節省一點。

簡單總結,針對筆電或桌機的使用者,筆者認為如果不是太閒,確實沒有必要從windows 7升級到windows 8,自己找麻煩,當然如果想要體驗雙重介面的感受的人的話,倒是可以玩看看,如果微軟有機會開放傳統的開始回來的話,筆者反而會覺得這可以叫做windows 7+ or windows 7.1 之類,是個不錯的小改版。

下篇筆者會針對Windows 8 UI做更多的分析,從平板或智慧型手機的角度來看到底windows 8 會不會成功呢?

Related Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *