使用 USB 外接硬碟安裝 Windows 7

Windows 7 的 RC 7229 版出來也有一段時間了,剛好 beta 7000 版到期了,本來想說使用x版先繼續用一陣子,等正式版出來再升級上去,不過每兩小時的強迫關機讓筆者有點痛苦,所以就只好直接升級到 7229 版本嚕。

這次安裝的測試機是筆者的工作機 Lenovo IBM x61,由於這台沒有光碟機,筆者的光碟機也借給另外一位買x61的同事,所以這次升級就想說改用usb 外接硬碟來裝看看,沒想到google一下結果還滿多的,經過測試,此篇確實有效:

http://kingsizeegg.blogspot.com/2009/01/win7-cd-on-usb-stick.html

簡單步驟解釋:

1. 你要有顆已經設定好開機磁區,並且是NTFS格式的USB硬碟。

2. 把windows 7 的iso檔掛入虛擬光碟中,然後首先要把開機檔灌到USB硬碟中。

進入命令提示字元,輸入 G:\boot\bootsect /nt60 E:

(G是虛擬光碟的磁碟代號,E是USB硬碟的磁碟代號)

3. 把虛擬光碟的檔案全部拷貝入USB硬碟中。

輸入 xcopy G: /s/e/f E:

等待拷貝完成後,以後就可以透過這顆USB外接硬碟來裝 Windows 7 嚕。

筆者自己實測,透過USB外接硬碟(內為120G 5400RPM的2.5”硬碟),安裝從一開始到可以開始操作桌面,只要30分鐘,非常滿意,而且等於是隨時可以幫助朋友收到好人卡來重灌系統。

而且筆者這次發現 x64的版本,使用的穩定性與效率似乎比x86版本更高,再加上ie8 的修正,使用的經驗比 beta 7000 版更好了,再透過 ThinkVantage System update 自動更新幾個缺乏的軟體與驅動程式,現在安裝系統真的是太容易了-_-,以後說不定筆者可能會沒電腦可灌收不到好人卡

最後免不了的來張新版的截圖過過癮吧 🙂

windows 7

Related Post

7 thoughts on “使用 USB 外接硬碟安裝 Windows 7

  1. 大大您好,看了很心動,想自己也來試試~
    想問一下灌完會佔多大空間呢@@?
    在想要買多大的隨身碟^^”

  2. @阿飆
    你的隨身碟要能格式化成NTFS才行喔,不然要用外接硬碟才行。最低容量4G就夠,不過建議用8G以上會比較好,放些其他的小軟體更方便。

  3. 請問製作的隨身硬碟,是要空的嗎??還是可以有資料??還是製作完可以丟資料進去..??(因為之前有看過安裝在隨身碟的方式..會要求格式化..)

  4. 不一定要空的也不一定要格式化,但最好是用空的做,做完之後再把資料丟回USB硬碟

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *