Windows Mobile Device Center – Windows 7 內建的手機同步軟體

以前使用Windows Mobile (簡稱 WM) 的手機的人一定都對 Active Sync 不會陌生,他是一套可以將電腦與手機資料同步化的一個軟體。而在Windows 7 當中,已經沒有 Active Sync,而內建了一套 Windows Mobile Device Center,主打簡化更輕易上手的介面,今天就來看看這套軟體的介紹吧。

首先將手機與電腦連結線做一個聯結,系統就會自動抓取資料,像筆者用的Touch 3G就會自動抓到照片,而Asus P525 就會是一個通用的手機照片。

接著就會跳出Windows Mobile Device Center。清爽的畫面,比起以前的Active Sync更清楚的標明他所提供的功能。

而軟體功能主要分成4類:

1. 軟體與服務,提供系統商與手機商的軟體韌體更新服務,目前似乎這隻手機沒甚麼可以更新的項目。

2. 照片/音樂/影像,可以將手機的檔案傳入電腦,也可以將電腦裡的音樂透過Windows Media Player 同步治手機。

3. 檔案管理,提供捷徑直接存取手機與記憶卡的檔案。

4. 手機設定,包含聯結時自動同步的項目,同步的方式…。

Snap49

1.軟體與服務,基本上就只是連結到微軟網站跟HTC網站上而已,有點沒有意義的功能。

不過右下角有個More點進去..

Snap59

就可以看到新增移除軟體的功能。

Snap60

點進去就可以移除手機上面安裝的軟體,不過這功能也可以在手機上面直接操作。

Snap61

2. 照片/音樂/影像,只要直接點選連結就可直接匯入手機的照片與影像至電腦裡。

Snap50

匯入設定,可以依照自己的需求來作命名區別,內建的設定是日期+標籤設定。筆者覺得還算便利。

Snap53

同樣按下More後會跳出額外的設定,這邊可以讓你把電腦裡的音樂/影像上傳到手機裡。

Snap54

依照下圖的指示就可以三步驟將檔案同步完成。對於一些不是非常了解同步細節的人來說使用起來不會很困難。

Snap55

3. 檔案管理,點下聯結後就會跳出手機與記憶卡的路徑。

Snap51

如下圖。 此次可以直接抓取記憶卡的檔案,而非像以前一定要先點入手機再選記憶卡路徑的方式。

Snap62

4. 手機設定,可以調整同步的項目,控制同步關係,連線設定。

Snap52

同步設定,這部分跟Active Sync沒有甚麼差別,就依自己想要同步的項目來點選就可。

Snap57

控制同步關係,主要決定當有同一項目內容不同時,決定以哪邊的資料為主去覆蓋另一方的資料。

Snap63

連線設定,這部分是跟Active Sync完全一樣。同步的方式仍然是以USB為主,並提供藍芽同步的方式。

Snap64

額外的設定頁面。

Snap58

簡單的介紹到此告一段落,筆者認為此次的改進已經較以前的介面來說有不錯的進步,但對於很多初學者來說可能還有許多空間可以改善,也許到windows 7 正式版出來時就會有更好的表現也說不定。

Related Post

9 thoughts on “Windows Mobile Device Center – Windows 7 內建的手機同步軟體

  1. 這個 windows mobile device center 在 vista 時就已經有了. 而不是在 windows 7 才有的東東, 不過在 vista 中不是內建的, 而是要 download 和 active sync 一樣, 中文版本名稱叫 windows mobile 裝置中心, 給您參考.

  2. @tim

    原來vista 就有支援阿~ 不過我用vista很不習慣所以沒有比較花時間去了解它的功能,感謝分享資訊摟 🙂

  3. 請問一下,這個程式如何開啟,因為在我的windows 7 裏,好像找不到呢?謝謝!

  4. 小屏 :
    請問一下,這個程式如何開啟,因為在我的windows 7 裏,好像找不到呢?謝謝!

    你只要連線手機之後就會自動跳出…軟體連結在開始裡的根目錄下…應該還滿好找的@@

  5. How to connect the mobile to the Windows 7? Cable, wifi or bluetooth?
    I still couldn’t find that software?
    pls help!!

  6. BB :
    How to connect the mobile to the Windows 7? Cable, wifi or bluetooth?
    I still couldn’t find that software?
    pls help!!

    Through either usb cable or bluetooth is ok. Once you connect your cellphone to the computer, the WMDC will be installed automatically.

  7. 小弟有野想請教師兄呀..
    1~點先可以將行事曆個FILE做BACKUP比第2部腦用呀?
    2~小弟唔知呢排做乜野,而家同步行事曆果時,係電話到應該會見到佢由1數到尾,但係而家佢數到幾百就返番到1又數過,幾次之後就會話同步失敗.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *