平價輕巧14吋筆電 華碩 ASUS X402CA

這次的測試時間很短,因為是幫別人買的筆電,只借來玩幾個小時,所以測試相對簡單,如果有不完整的地方還請多見諒。

話說會買這台筆電最主要的原因有三,也是筆者覺得這台電腦的最大賣點

第一 便宜,含稅 14,100 元

第二 14吋螢幕,不會太大也不會太小

第三 重量 1.56 公斤,適合女生攜帶

另外採用白色外殼也是一個亮點,雖然是塑膠外殼,沒有像金屬外殼般的高級質感,但並不會給人非常廉價的感覺。

廢話不多說,就來看機器本體吧!

首先是上蓋的部份,非常簡單的設計,白色外殼上配ASUS logo。

X402ca

近一點特寫,白色外殼上有由黑色點(非凸起)並圍繞logo所形成的多圈同心圓,可能也是因為這樣外觀的第一印象不會覺得過於單調而有太廉價的感覺。

X402ca

機身右側,有USB3.0 + HDMI + D-Sub + 網路孔(加分) + 電源插孔,機身雖然薄型化但沒有因此放棄了網路接孔,而是採用可打開的設計讓網路接孔繼續保留,部分機型拿掉此設計要搭配USB網卡或是其他轉接方式筆者並不偏好此設計。

x402ca

機身左側,有防盜孔+ USB2.0 *2+ 耳機麥克風接孔+ SD卡插槽。中規中舉的設計,沒有配備ExpressCard插槽,不過以這個價位可能也不能奢求太多。

x402ca

機身底部,完全無法擴充的設計,不管是電池、記憶體、硬碟都無法直接更換,要更換就要整台機器打開來,算是比較可惜的地方,但減少多個外殼開模可能也是壓低成本的一種方式。反正以這個價位,用個兩年也該換了…。至於喇叭孔在機身下方的左右各一個。順帶一提,從底部可以一眼看到PCB+散熱器,所以使用中若底部小心碰到水可能機器會歸天。
x402ca

Related Post

10 thoughts on “平價輕巧14吋筆電 華碩 ASUS X402CA

  1. 不是很懂搭配Win8 效能變慢的意思,是指相比Win7 ? 我自己使用的經驗是Win8 系統負擔不重,但是介面比較不順手
    至於1080P 播放需要外接螢幕才能測試,筆電自己的螢幕解析度不到1080P…所以沒測這塊耶

  2. 我的意思是指會不會因為這台的CPU是Intel 2117U搭載Win8而導致使用上感覺筆電不順暢或執行程式很慢嗎? 另外用這台筆電看標榜高畫質的影片會lag跑不動嗎? 謝謝你的回覆!

  3. 一般日常上網收信等使用起來還算順暢,但跑重度程式or3D遊戲可能就表現就比較不建議
    至於如果是在筆電螢幕看高畫質影片是沒辦法的,因為解析度不到1080p,但看youtube的720p影片運作是正常

  4. 播放1080P影片的前提之一是螢幕要支援1080P解析度,不然撥出來解析度會降低。所以我才說要外接1080P的螢幕才能知道播放的流暢度好不好,因為本機的螢幕只有1366×768,無法撥1080P。HM76是晶片組,但影響1080P播放順暢的關鍵是CPU的效能

  5. 那以2117U的效能若是強行在此台筆電上播放1080p的電影檔案(不外接1080p的螢幕),雖然撥出來解析度會降低,但流暢度好嗎? 播放時會不會lag? 感謝你的回覆!

  6. 您好
    不好意思
    因為不太懂3c產品
    想請問一下您一些問題
    今年二月買了這台筆電
    主要就是打報告跟看youtube

    剛購入時用的十分順手
    但大約三個月後
    某些特定鍵盤變得相當不靈敏
    拿去檢查兩次
    也進廠送修一次並且還原原廠設定
    都說鍵盤沒問題
    並表示因為cpu效能較低這是正常的
    想請問這樣反應不靈敏真的是正常的嗎

    但這樣“正常”的狀況導致我完全無法在上課打筆記啊嗚嗚

  7. cpu效能低落應該不致於吧,就算真的發生,也不會只有鍵盤不靈敏,你的其他周邊也會緩慢嗎? (ex: 滑鼠),另外一種測試方式是打開工作管理員看cpu的附載狀態。但我猜測比較可能有其他軟體干擾?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *